Одержимость вестью

Йолли Романова
А не правда ли, смело бросаю я Вам
Слово за слово, словно в жаровню – углей?
Разрастается пламя, ползёт по рукам,
Чтоб покинуть пределы квартиры моей.

Слово за слово... Слово в ответ на кивок,
На – беззвучье... На эхо – в следящих глазах.
И опять – одному говорить тяжело,
Но как много мне надо ещё рассказать...

Вы ведь были тогда за моею спиной.
Вы следили за мною с начала начал.
И когда я билет покупаю в кино,
Вы ведь знаете, что может всё означать.

Будто сам белый свет обратился ко мне:
В строках песен, да в сказке с печальным концом,
На стене за окном, на экране, во сне –
Это Ваши слова. Это Ваше лицо.

Пусть не так много лет ещё знаться в живых –
Всё равно мне б теперь не хватило и ста...
Если б всем этим миром и были не Вы,
Мир бы должен был Вами когда-нибудь стать;

Я не сразу осмелился это понять...
И – стою перед Вами, колени склонив.
Может, если Вы будете верить в меня,
Мне по силам хоть что-нибудь здесь изменить.

Я почти не боюсь. Я отныне – фитиль.
Как на месте меня разгорится огонь –
Вы придёте увидеть его во плоти
И погладите, не обжигая ладонь.