Мыши

Евгений Маркелов
Кто-то молитву услышал –
Город покинули мыши,
Долго колонны виднелись в пыли
И исчезали вдали.

Кто-то сначала не верил,
Норы в подвалах проверил,
Клали там хлеб и сыры –
Никто не полез из норы.

Люди устроили праздник,
Скалился клоун-проказник,
Город плясал, веселился и пел,
Пил и отчаянно ел.

Только не стало мышей,
Кошек погнали взашей,
Сжалиться те умоляли,
Но их метёлками гнали.

Люди остались одни,
Шли благодатные дни,
Люди в уютных домах
Вовсе забыли про страх.

Но он не забыл о них,
Ночью раздался крик,
В город, откуда мыши ушли,
Крысы по улицам шли!

Люди в домах рыдали,
Кошек обратно звали,
Были согласны и не мышей,
Которых прогнали взашей.

Кошки людей пожалели,
Кошки домой хотели,
В город крысиный вернулись назад
И был им всякий там рад.

Кошки дрались как львы,
Но и крысы были сильны!
И каждый очищенный дом
Давался с большим трудом.

Долго длилась война,
Победы росла цена,
Но день наступил, когда киса,
Загрызла последнюю крысу!

В город вернулся мир,
Люди устроили пир,
Кошки вернулись в дома,
В город пришла зима

В теплых уютных домах
Люди забыли про страх,
С городе стало спокойней и тише,
Пока не вернулись мыши.