Легенда о джалиле

Елена Смирнова Аблаева
 
  Жил в татарском селении мальчишка простой.
  Бегал летом на речку,играл с детворой.
  Но талантом с рожденья наделён был Муса:
  Он стихи вдохновенные с детства писал.

  Дни летели.и вот на пороге ВОЙНА!
  Фронт. Ранение. Плен. В Маобите тюрьма.
  Пытки, голод, страданья,отчужденья стена-
  Эту чашу лихую испил он до дна.

  Но в фашистских застенках, сквозь крики и стон,
  Позабыв про болезни, про боль и про сон,
  Каждый день, видя ужас и смерти оскал,
  Он украдкой в тетрадь свои строчки писал.

  Ту тетрадь он в подполье сумел сохранить.
  А на утро -шарфюрер с приказом:"Казнить!"
  И безмолвно склонилась его голова...
  Но тетрадь со стихами осталась жива!

  За великое дело отдал он всю жизнь,
  Чтобы знали потомки,что значит" фашизм"!
  И навечно Джалиль,весь одетый в гранит,
  Непокорный и гордый у Волги стоит.

  Рвёт колючие цепи и смотрит вперёд.
  Нет! Не сломлен Муса!И пусть помнит народ:
  Был сплочён для борьбы мир с фашистской чумой-
  Как с оружьем- со словом стояли стеной!

  Вечна память людская,как вечен гранит.
  Нет! Ничто не забыто!Никто не забыт!