Краюшка хлеба

Поэтесса Валерия Соколова
Румяный, пышный каравай.
Ты – от него, краюшка хлеба.
В тебе жар солнца, дождик с неба
И соль земли, и ад, и рай.

Трудом тяжёлым ты добыта,
За грех назначенным трудом.
Крестьянским потом ты полита
Не раз, пока попала в дом.

Теперь же, корочкой румяной
Скрывая тяготы трудов,
Ты будешь гостьей долгожданной
Средь булок, пышек, пирогов.

Тебе стыдиться их негоже,
Тобой держался человек,
Хоть не единым хлебом… Всё же
Как ныне, присно и вовек.