О прощении

Поэтесса Валерия Соколова
Если прощаешь – прощай до конца.
Злость затаённая хуже свинца
Давит на сердце и колом встаёт,
Гложет, как червь, и уснуть не даёт.

И потаённое пламя обид
Душу сжигает и разум мутит,
Язвой и порчей, болезнью любой
Может оно расквитаться с тобой.

Высохнет в щепку, согнётся в крючок,
Тот, в ком обиды живёт червячок.
Вроде, забыл, не пытаешься мстить –
Это не значит – всем сердцем простить!

Если сумеешь врага пожалеть,
Хлеб разделить и в мороз отогреть,
Если приветишь, как друга, его –
Значит, простил ты врага своего.

Если твой враг, процветая, живёт,
Крепок, здоров и удача плывёт,
Если всем сердцем ты рад за него –
Значит, простил ты врага своего.

Будет спокойным твой жизненный путь,
Только обиды простить не забудь!