О дарах

Поэтесса Валерия Соколова
Горек хлеба кусок, если им попрекают.
Даже мёд, если дан он не с доброй душой,
То горчит, словно желчь, словно камень, не тает,
Аромат его тоже куда-то ушёл.

Вечно жмут башмаки – от скупого добыты,
И одежда не впрок, если жадным дана.
Ты наденешь её и, устав, как от пыток,
Сам лишишься здоровья, покоя и сна.

Слов мудрёных немало придумали люди –
Энергетика, дескать, и аура тож.
Скажем проще, что счастья от дара не будет,
Если в том, кто даёт, доброты ни на грош.

Тем, кто дар принимает, совет изначальный –
Что бы ни было: деньги, одежда иль снедь,
Чтобы радость от дара не стала печалью,
Не на дар, на в душу дарящим смотреть.