Камень

Ольга Кристи
      

Иду к тебе, мой камень, мой магнит;
ты явно странен в этом перелеске;
из мхов карельских дыбится гранит,
ты ж беспричинен по причинам веским.

Земле лесной к корням не привыкать,
а ты богатой почве чужероден;
ты, как ребёнок, потерявший мать,
подкидышем подброшенный природе.

Ты камень преткновенья для травы,
что вкруг да рядом, даже плющ не властен,
а для моей садовой головы -
прикаянностью, выпавшей по счастью.

Упал ли с неба иль забыт рекой? -
не пуп Земли, но пуп моей нирваны:
умеешь разговаривать со мной,
наш диалог не почитая странным.

У ящерицы шкурный интерес:
твоё тепло, но я не хладнокровна -
мне благо по велению Небес
свои приходы пестовать любовно.

Поглаживая сытые бока,
и тайный смысл выведывая глупо,
мне кажется - так в прошлые века
Платонов* холил лошадей по крупу.

Мне было б лестно тяжестью твоей
прикрытой быть без надписей унылых.
Хранил бы нашу тайну Берендей
от родников без удержу болтливых.

     28.01.2016 г.

  *Широко известный в Туле купец I гильдии и рыбопромышленник Игнат Козьмич Платонов, а камень - в Платоновском лесу.