Крутится-вертится шарик земной

Борис Гольдберг
Знаменитые астрономические и астрологические часы на башне Староместской ратуши в Праге, созданные в начале XV века, до сих пор считают, что Земля - центр Вселенной.

В век, когда эти часы завели,
Солнце ходило в служанках Земли.
Низко склоняясь в  поклоне земном,
Солнце крутилось и ночью, и днем.

Как-то Коперник сказал всем назло:
"Время Земле покрутиться пришло".
Пана Коперника чуть не сожгли
За клевету на устои Земли.

Но, наигравшись с огнем, он сострил -
И Инквизицию перехитрил.
И на  виду у Вселенной у всей
Умер, но все-таки смертью своей.

И наступила другая пора:
Крутится шарик с утра до утра,
Вертится шар при погоде любой,
Крутится вместе со мной и с тобой.