Война

Огинская Мария
Война...Как много значит это слово,
И каждый знает что оно несет:
Бои, и смерть,и кровь, и голод.
И никому на ней не повезет.

Война- это когда тебе двенадцать,
А мыслишь ты, как взрослый человек,
Война- это когда тебе уж двадцать,
А жаждешь счастья как в двенадцать лет.

Война- это когда не ел дней десять.
В глазах темнеет и живот болит.
Война- это когда ребенок бредит,
А рядом окровавленный лежит.

Война- это когда мороз под тридцать,
И ты лежишь в снегу в одном пуховике,
И в небо тихо-тихо шепчешь:
"Пусть помощь к нам придет, хоть налегке"   

Война- это когда бомбежки,
И люди гибнут на глазах других.
Война- это когда ростки картошки
Вкуснейший завтрак, ужин, и обед.

Четыре года. Роковой июнь.
А мы отчаянно сражались,
И вспоминая прошлый май, июль,
Победу все-таки  мы одержали.

И помним лица тех людей,
Усталых, но таких счастливых.
И не похожи мы на тех "зверей",
Которых так жестоко били.