В храме

Ирена Иванова
Свечи каплями воска исходят,
Будто годы из жизни уходят.
Богородица строго глядит.
На руках её мальчик сидит
(Он зачатия странного пленник).
Отпевает кого-то священник.
Пахнет ладаном, служка хлопочет.
Кто-то справа молитву бормочет,
Кто-то слева целует иконы,
Кто-то бьёт пред распятьем поклоны.
Сверху ангелы Господа славят,
Снизу свечи всё ставят и ставят…
Тусклый свет размывает черты,
И на лицах почти не видны
То ль смирение, то ли упрёк –
Что ж ты нас от греха не сберёг!




(из сборника "Жёлтый тромб")