В Гефсиманском саду

Сергей Крюков -1
В Гефсиманском саду зацветают оливы.
Ветви мира являют любви торжество…
Звёздной ночью –
сквозь ранящей скорби наплывы –
Наяву, как во сне, я увидел Его.

Он молитву творил, глядя в небо тревожно,
Прорицая рожденье последнего дня:
–   Я приму свой удел. Только, если возможно,
Да минует, Отец, эта чаша меня.         

В мире бурных страстей кто-то дёргал за нити,
Что несведущий взгляд не узрит никогда.
А в задёрнутом тьмою бездонном зените,
Истекая лучом, догорала звезда…

На двенадцать частей преломлю я просфору       
И в зените найду роковую звезду.               
Крови телу придам, пригубивши кагору, –
И останусь навек в Гефсиманском саду…

На Голгофе не слышно ни крика, ни стона.
И суровое небо не пышет грозой.
Где-то мироточит за лампадкой икона –
На запястья, истекшие красной слезой.