Мудрость

Айара
Отыщи мою мудрость, Господи,
Если кто-то в пути задержал её
И присвоил.
Она нужна мне.
Ведь как иначе
Встречать с одинаковым безразличием
Похвалу и брань,
Обращать их в шум?
Как без мудрости пережить забвение?
Как научиться прорастать в самом себе
Без полива и удобрения?
Как вовремя закрывать дверь?
Говорить «Достаточно»?
Как не гневаться,
Когда слышишь выстрелы,
Видишь мертвых детей и панику?
Как не потакать лжи
И правильно выбирать линию?
Ту линию, что в финале выведет
К подножью горы
Или берегу —
Кому как удобнее уходить.
Без мудрости сложно, Господи.
Но по Твоей задумке, видимо,
Самому отыскать ее —
Есть суть пребывания
Каждого во плоти.