Сокол Чингисхана

Павел Спивак
СОКОЛ ЧИНГИСХАНА

Как-то ранним утром на охоту
Чингисхан со свитой выступают,
С луками, со стрелами - работа,
Для мужчин азартней не бывает!

На руке Чингиза верный Сокол,
Птица гордой статью восседает.
Где блуждает хищник одиноко,
Лучше всех она полетом знает.

Неудачно день сложился, вечер,
К дому путь, пустые возвращаясь,
Только в спину подгоняет ветер,
Настроенье - хуже не бывает...

Чингисхан свернул в сторонку,
В одиночестве побыть немного.
Жажда мучает, а рядом звонко
Ручеек с горы... И, славя Бога,

Был готов припасть и утолиться
Влагой, так ему необходимой!
Но, не суждено тому случиться,
Выбила из рук крылами птица

Чашу, что к губам поднес с водою.
Удивлен охотник: "Что, такое?"
А в степи сплошь засуха бедой,
Ни ручья, жара невыносима...

Сокол - верный друг, ему помехой.
Чингисхан спокойно вытер чашу
И, заполнив до краев с успехом,
Соколу сказал: За дружбу - нашу!

И готов испить, к губам подносит,
Птица - взмах крылом, её долой.
Чингисхан чернее тучи, злой -
Возопил: Кто тебя об этом просит?

В третий раз попытка. Меч, сжимая
Крепко: "Пусть посмеет, помешает."
Вновь попытка… И удар крыла...
Птица надвое разрублена, легла!

Ярость, и тоска смешались разом,
И ручей иссяк, и сокола нет ближе.
Осмотрев исток печально взглядом,
Чингисхан решил подняться выше,

И нашел ручья начало. В нем змея,
От разложенья мертвой яд в округе.
Он взмолился. Боже, что наделал я,
Вспомнив о своем убитом друге!

Возвратился с соколом в руках -
Мертвым в лагерь, и спасенный
Чингисхан сказал: "Стоять в веках,
Быть из золота отныне сотворенной

Птице - соколу!" Скрижали...
На крылах его заветно начертали:
В любых поступках, что не по душе,
Друг остается на последнем рубеже.

От встречи до печали расставанья,
Я буду помнить, друг, пока я не умру.
Мне в наказанье, а тебе - признанье,
Что в ярости вершится, не к добру!


Павел Спивак, 2016 год