ива

Олег Сушков
Грелась на солнышке юная ива,
Ноги купая в реке.
Блики от солнца листвою ловила,
Дождь собирала в руке.

Было беспечно, весело, звонко,
С берега в воду смотреть!
И, всей душою, за песнею тонкой,
С птицами утром лететь.

Брызгами с ветром играть в непогоду,
Тихо вздыхать под луной.
И засыпать зимой на полгода,
И просыпаться весной.

Ива считала реку подругой,
Все о себе говоря,
Речка журчала, бурлила упруго,
Там где вставала заря.

Но как-то утром играя с рассветом,
Бросила на реку тень…
И потемнела река без привета,
И горевала весь день…

И потекла как всегда беспокойно,
Берег был крут и высок…
А вдалеке гроза монотонно,
Тучи гнала на восток.

Ива смеялась над речкой шумливой:
- Гром не вредит никому!
Ветер смеялся над глупою ивой,
И поднимал кутерьму.

Ну а гроза все сильней нарастала,
И все темнела река.
И оказалось, что места ей мало!
И, разошлись берега!

Ну а на утро, когда солнце встало,
Берег был пуст вдалеке…
Мертвая ива веткой плескала
По помутневшей реке…
04.07.15