Октябрь сдавил...

Олег Сушков
Октябрь сдавил.
Свинцовыми губами
Облобызал продрогший небосвод.
И степь, взбугрившись серыми горбами,
Ползет в туманный, сизый горизонт.

Уныло. Тускло. Тучи, словно горы,
Громадами нависли над землей.
И голые, пустые косогоры
Уж грезят близкою и долгою зимой.

Октябрь закрыл ладонями пространство.
Зашторил тюлем жухлые луга.
Сорвав с лесов нарядные убранства,
Взъерошил ветром желтые стога.

Октябрь сгущает ночи черным пледом,
Скрывая утром тусклую зарю.
То, обнажившись, то укрывшись снегом,
Сдает права седому Ноябрю.

Октябрь бредет по снегу и по грязи,
Бредет в неведомую, сумрачную даль.
И воют ветры, и рифмуют фразы…
И на душе тягучая печаль….


25.10.15