Райнер Мария Рильке. Осень

Венера Думаева-Валиева
Жест отрицания неся,
всё падают с деревьев как с высот,
в садах небесных увядая, листья.

Ночами в одиночество со звёзд
свергаясь падает земля.

Все падаем как лист: рука, мы сами,
на других гляди, зовёшь, но нет ответа.

Лишь Тот Один паденье это
всё держит тёплыми руками.


         Herbst

Die Blaetter fallen, fallen wie von weit,
als welkten in den Himmeln ferne Gaerten;
sie fallen mit verneinder Gebaerde.

Und in die Naechten faellt die schwere Erde
aus allen Sternen in die Einsamkeit.

Wir alle fallen. Diese Hand da faellt.
Und sieh dir andre an: es ist in allen.

Und doch ist Einer, welcher dieses Fallen
unendlich sanft in seinen Haenden haelt.

11.9.1902
Paris

Aus: das Buch der Bilder