Поплачь, душа...

Владимир Чурсин -Прохоровка
Не плачь, душа,
Забудем все печали,
От них порой
И днём в глазах темно,
Казалось,
Жизнь окончить суждено
Почти в самом рождении,
В начале...
Не плачь, душа,
Забудем все печали.

Поплачь, душа,
За будущие беды,
За то,
Какая ожидает боль,
И встретится
Предательство, и сколь,
И с ног собьют
Жестокие наветы...
Поплачь, душа.
За будущие беды.

Поплачь, душа,
За тех, кто на погосте,
Знакомых здесь
Все больше с каждым днем,
И я уже почти как свой
На нем,
Хотя иду пока
Лишь только в гости...
Поплачь, душа,
За тех, кто на погосте.

Поплачь, душа,
За брошенное поле,
Ручей засохший,
Захламленный лес,
За то, чтоб мир
Когда-нибудь воскрес -
И чист, и светел,
Солнечен и волен...
Поплачь, душа,
За брошенное поле.

Поплачь, душа,
Повинна в чем, невинна,
Дерет мороз:
Скудеет сердце-Русь,
Но как осилить
Покаянья груз,
Во мне стучащий
Часовою миной?..
Поплачь, душа,
Повинна, неповинна.

Поплачь, душа,
Тебе же станет легче:
Судья - себе
И сам себе - палач.
Поплачь, душа,
Тихонечко поплачь,
От холода
Твои укрою плечи...
Поплачь, душа,
Тебе же станет легче.

Репродукция картины А.П. Зенина (пос. Прохоровка) "Холодно"