все точки над i

Ксения Никитина Вишня Вечер
я не буду лукавить, малыш, мне неинтересны
ни коммерция эта, ни вся эта, право, гниль.
тут куда ни присядешь, повсюду же свято место,
и куда ни посмотришь, в глаза сплошь пускают пыль.

я не то, что устала, но в думах - опять о вечном.
о природе, о городе, космосе. почему
мне всегда здесь так скучно? все, чем здесь кормят - пресно,
по сравнению с людской ходьбой, я всегда бегу.

я не то, что спешу, но время вернуть не в силах
ни один из святых любой из известных мне
человеком придуманных мифов или религий.
я ценю свое время. только оно в цене.

почему мы все спим, как лодыри, иждивенцы,
только молча кивая тому, что диктует мир?
почему мы не в силах просто услышать сердце,
где так явственно сказано: ты у себя один.

и никто не вернет тебе молодость или радость,
и никто не вернет тебе счастье ушедших дней.
что-то сбилось в системе, что-то внутри сломалось:
даже в этой толпе одинок ты - и ты ничей.

я не то, что скучаю, тоскую, не сплю ночами,
но безумно устала от этих привычек масс.
ибо мир вокруг нас мы создаем лишь сами.
здесь неважен орнамент, здесь важен лишь каркас.

если ты сможешь выстоять, сможешь дойти до края,
ты с него полетишь, как птица, звездой с небес.
но проблема в другом: нам ничего не надо.
мы не верим в судьбу, хоть носим на шее крест.

мы не верим в себя, но бьем себя в грудь наперстком,
разрываясь от злобы, желчи, обиды. кто
усложнил для нас то, что есть по факту - просто?
обесценил надежду? любовь, тишину, тепло?

я не то, что сужу, но очень устала видеть
пустоту и покорность: мне дали - я взял, понес.
где же жажда свободы? где истина? сила воли?
если бог океан, то разум - до бога мост.

но мы снова и снова строим заборы, стены,
все гребя под себя, не думая, как живем.
разве это есть жизнь? отнюдь. западня, система:
мы хватаем обрывки фраз, обезумев, ртом.

и все яростно ищем, кромсаем, и рвем, и мечем,
только смысл искать снаружи? огонь -внутри.
я не то, что устала, но в думах: опять о вечном…

о природе, о городе, космосе.
о любви.

28 января 2016, москва