Покуда запрягали, лошадь сдохла

Матвей Петухов
Покуда запрягали, лошадь сдохла,
Над трупом закружило вороньё,
И мужички, растерянно заохав,
Собрались, шапки сняв, вокруг неё.

В тупом молчании они стояли,
Сжимая шапки куцые в горсти,
Забыв о том, что лошадь запрягали
Чтоб Дуньку в город к доктору везти.

Темнело. Ветер ныл. Мела позёмка.
У лошади столпилось полсела,
И каждый думал о своём о чём-то,
А Дунька в это время померла.

Ей положили на глаза монеты,
Платок нашли, чтоб челюсть подвязать.
Вздохнули мужички, узнав про это,
И стали потихоньку распрягать.

Все разошлись, а лошадь там осталась,
Пригретая голодною землёй.
Позёмки змейка снежная казалась
В глазницу заползающей змеёй.