Минск-1

Валерий Русаневич
Я помню старый "Минск-1"
На кухне в крохотной квартире,
Наш "Минск" не часто полон был,
Но мы при этом жили в мире.

Продукты были - дефицит,
Свой номер мы на память знали,
В очередях его забыть
Родители не позволяли.

И нам кидали "суп-набор",
Два килограмма в одни руки,
А я, пацан, хотел во двор,
Тогда не знали про ноутбуки.

Казах, украинец, еврей
В очередях про власть шутили,
И в анекдотах - злоба, мат,
Но мы при этом вместе были.

Кому досталось, кому нет,
В очередях и драки были,
Но ведь хватало же мозгов -
Друг друга в этом не винили.

На кухне холодильник "Минск"
Хранит добытые трофеи,
Не разбираясь, кто принес,
Казахи, русские, евреи.

В общаге был у нас "Минск-2".
Один на весь этаж - хватало.
За дверкой русский борщ хранил
Ну и украинское сало.

В кулачных бились мы боях
За девок, за друзей немало.
Но русского не бил хохол
За то, что ели плохо, мало.

Подробно разобрав скандал,
По жизни пацанов - понятиям,
"Минск-2" нас вновь объединял,
Звенел стакан, и песни братьев.

Так что же вдруг произошло?
Мороз в мозгах - вы все забыли.
Пусть Минск объединит друзей
В нефешенебельной квартире.