Храм Христа Спасителя

Елена Горчилина
На левом берегу Москвы-реки,
Неподалёку от Кремля,
У Патриаршего моста,
Стоит величественный Храм Спасителя Христа.
Красуется в центре столицы,
У всех нас на самом виду
Главный Храм нашей Отчизны,
Храм невиданной красы.
Златоглавый Храм невероятной высоты,
Выше во всём мире Храма не найти.
Пять башен с золотыми куполами
Сияют гордо перед нами.
Творение, возводимое годами,
Построен во спасение всех нас
От страшного нашествия Наполеона
И в благодарность Господу от нас.

У Храма там нелёгкая судьба,
То место проклято навеки,
Стоять любой постройке там
Не более полвека.
Создали лучшие творцы тех лет
Твой силуэт, убранство
На протяжении очень долгих лет.
Ты уникален, ты чудесен,
Ты - памятник, мемориал всем тем,
Кто за Отчизну жизнь свою отдал.
В День Вознесения Господня
Торжественно был освящён,
Открыл врата свои всем нам,
Его Величество, достопочтенный Храм.

Прошли года, но вот беда-
Гонения на церковь.
Храм варварски поруган и подорван,
Разобран на куски и уничтожен,
Разрушен и в руины превращён.
И вот на месте великого Красавца-Храма -
Чудовищная яма.

Но подвиг русского народа
Не мог пройти с разрухой Храма,
И точно как оригинал на стыке двух столетий
Был восстановлен Храм.

Ты - чудо-Храм,
В твоём убранстве целая эпоха государства.
Его Величество, достопочтенный Храм Христа,
Спасаешь души наши от греха.
Ты - символ веры, вечной памяти, надежды и любви,
Храни нас, Господи, храни!