Письма с Великой войны

Владимир Порошилов
Письма с Великой войны

    Порадуйтесь цветам! Они великолепны!
Порадуйтесь дождю, прошедшему весной!
С войны идут, идут помятые конверты,
Обратный адрес – номер почты полевой…

   Их треугольный вид потомки не осудят.
Их треугольный вид – печальный знак войны.
Там не о чем писать, по мнению цензуры,
Кроме того, что: «бьём», «дадим», «приду после войны».

   Пьяней вина апрель  в атаке хрипло - страшной!
А по размытой пашне дороге нет конца
Девчонке – медсестре, что в плащ - палатке тащит
Ещё живое месиво бойца.

   Порадуйтесь весне! Молитесь о пехоте!
И злой и молчаливой - измотанной вконец!
За политые кровью взятые высоты
За сотни тысяч взорванных сердец!

   А в передышке после переклички
Когда не часто отвечают «я!»
Мы рвём на письма пот впитавшие
                Странички
И пишем «здравствуй, милая моя…»

   И улыбаемся, представив, как однажды
Письмо дойдёт, найдётся адресат
И будут перечитывать не дважды,
А, может даже сотни раз подряд!

   Идут с войны помятые конверты,
А значит, что  живой. Ведь подписался: ваш!
И их прочтут, но часто после смерти
того, кто их писал, слюнявя карандаш.

   Идут с войны помятые конверты
В унылых и нескорых поездах,
Что в сонных тупиках сторонятся от ветра,
Когда летит на фронт на всех парах состав!

   Идут с войны помятые конверты:
Не высказана боль, не считано потерь…
А в этих письмах - вечное бессмертие
В короткой и скупой, с ошибками – строке.

2015 г. Февраль