Они сказали

Владимир Порошилов
Они сказали мне: «Давай, сынок!»
И я пошёл с потёртым автоматом.
И я пополз к скале за перекатом,
Где бил по нашим «их» лихой стрелок.
     Я б рад зарыться, как змея – в песок,
     Так близко цокало, камнями жаля кожу!
     Я повернуть назад уже не мог,
     И подобраться ближе – невозможно!
Нас разделяет длинное плато.
Оно открыто. Я - как на ладони!
А рация хрипит: «Ну ты чего?
Тебя убили? Или ты не понял?»
     А я, сдавив дыхание в комок,
     Кидал в «него» тяжёлыми словами
     И сквозь прицел смотрел на бугорок,
     Где скалилось отрывистое пламя.
Сжималось время с силою пружин.
О чём я думал? Ни о чём. Так, глупость!
Я сам себе скомандовал: бежим!
И побежал зигзагами, пригнувшись.
     И вспыхнул свет горячий и прямой…
     И детский смех  откуда-то раздался.
     И детский крик: «Бежим, бежим за мной!»
     А в рации: «Ты где там потерялся?»
Бил пулемёт и резок и жесток,
И пули плетью по земле хлестали…
Они сказали мне: «Давай, сынок!»,
А что убьют – они мне не сказали…

2014 г. Декабрь