Солдат

Владимир Порошилов
   Он и не спрашивал «зачем», его призвали – он поехал.
Глазами окон вдаль смотрел лукавый райвоенкомат.
 И пацаны с его двора слова кидали на потеху:
«Ну что, Антоха, загремел? Отныне, парень, ты – солдат!»
   А что «греметь»? Как страшный сон пора бандитских «девяностых».
И мамка разошлась с отцом, её сожитель -  пьянь и зек.
   А что терять в их городке, где правят бал наркоторговцы,
И в прошлом ноябре закрыли последний оборонный цех.
   Он и не спрашивал «куда».Ему сказали – он поехал.
И всё стучали поезда, и пересадка в самолёт.
   Ещё не родилась беда, ещё на голову не съехал
Постперестроечной России - войны подтаявший сугроб.
   Ещё идут товарняки, где под брезентом только танки,
Ещё идут товарняки, где под брезентом пушки в ряд.
  Ещё команды не звучат те, что отрывисты и кратки
И первых раненых не принял в горах развёрнутый «санбат».
   Но будет с дождичком январь, и бой на площади «Минутка»,
И тот десант, с которым он одним из первых вступит в бой
Он не узнает никогда, что жизнь так коротка, что жутко!
Всего – от выстрела до раны как раз над верхнею губой.
   Он не спросил бы никогда куда ему отсюда ближе:
До тех ворот, что прямо в ад или до дома своего…
Да потому, что он солдат России, Родины, Отчизны!
Всего лишь навсего солдат! Солдат! И больше – ничего.

 2014 г.