Туман

Владимир Порошилов
   Над площадкой вертолетной тишина качается.
Курят борт - механики и под ноги глядят.
А у нас – соколиков, боезапас кончается,
И хочется, да колется и надо бы назад.
   Уж сколько этот бой идет! Все никак не кончится
Пулеметный перехлест с посвистом судьбы.
И  ходит в чёрном по земле смерть, ее Высочество,
И срезает ножичком души, как грибы.
    Вертолеты, вертолеты! как же мы в вас верили!
Будь он проклят сотни раз этот злой туман!
И улетают с поля боя от печали белые
Ангелы - хранители прямо к облакам.
    Я, оглохнув от стрельбы, от разрывов грохота,
Потерял минутам счёт и убитым счёт.
И всё трясётся пулемет в припадке злого хохота
И задиристо толкает в правое плечо.
    А лейтенанту старшему стать героем хочется!
Как змея шипит в лицо и матерно орет.
Но плюет он на нее – черное Высочество,
На краю траншеи поднимая взвод.
    Мы выносим раненых, о камни спотыкаемся.
Мы несем убитых - им теперь домой,
А радист, из новеньких, связь найти пытается,
Бесконечно повторяя базы позывной.
    Нам, из боя вышедшим, говорить не хочется.
Все молчим, иль невпопад отвечаем мы,
А Сашку  ранили в живот - он от боли корчится
И в беспамятстве зовет маму из Москвы.
    Зря мы ждали вертолеты, зря мы в чудо верили.
Нулевая видимость – что тут объяснять.
Но мы знаем: вы, ребята, летуны отменные!
И уверены, что вас все кто пал, простят!
   
2013 г.