Каждый несёт что-то

Том Сам
Каждый несёт что-то.
У кого-то за плечами палатка.
У кого-то икона или псалтырь.
У кого-то травма сетчатки.
За плечами тюрьма или монастырь.
Тетрадка или книга.
Грехопадение или любовь.
Каждый несёт что-то.
Вьюга в лицо
осколками разбивает мне бровь.
Каждый – чей-то неподъёмный груз.
Каждый – чья-то тяжёлая ноша.
Я бы сказал, что я трус.
но разве трус тот, кто просто поднять
не может?
Каждый несёт что-то.
У каждого есть свой багаж.
Я взвалил на себя столько,
Сколько не берёт в плаванье весь экипаж.
Расставание.
Горечь.
Ссоры.
Холодное касание руки
Предательство.
Безмолвность.
Тихий плач в ночи.
Смерть.
Тревога.
Одинокий канун рождества.
Холод лезвия в спину.
И крик сгоряча.
Оборванный круг неудач.
Бесполезное знание сердца.
Забытые лица.
Воспоминания.
Края улиц
И магазинов вереница.
Прошедшая канитель.
Голос, что я узнал -
Незнакомый,
как скрип новых петель.

Каждый несёт что-то.
Без помощи чужой руки.
Мы армия идиотов,
Шагающих с одной ноги.
Каждый несёт что-то.
Срываясь на полпути.
И дело лишь в том,
Кто робко
помогает другому нести.