Блокада Ленинграда

Танюшка Воропаева
Маленький мальчик пишет письмо
Папе на фронт с Ленинграда.
" Папа, любимый, вышли пожалуйста,
Булку большую с маком.

Папа, а скоро мой день рожденья,
Вышли мне шоколадку,
Кушать так хочется,
Мама болеет, ходит по дому с палкой.

Пап, а на днях у нас
Дедушка умер,
Бабушка тоже слабеет,
Папа она не по дням- по часам
у нас на глазах стареет.

Папа, а помнишь наших соседей,
Рыжую девочку Таню?
Пап, у неё никого не осталось
И Таня живёт с нами.

Папа, ремень и ботинки твои
Мы почему- то съели,
И постоянно холодно так,
Хочется, чтобы согрели.

А возле дома на нашей алле
Люди в сугробах лежат.
Лица у них даже снега белее,
Мама сказала:"Пусть спят!"

А вечерами сидя у печки
мама нам тихо поёт
Про солнышко в небе,про быстрые речки,
Про журавлиный полет.

Папа, любимый, хочется очень
Чтоб не было больше войны,
И голод, и холод мы больше не знали,
Лишь радость чтоб дни нам несли!

Люди Планеты, к вам я взываю!
В ваши сердца я стучу.
Будьте нежнее, терпимей, добрее.
В душах лелейте не злость, а мечту.

Богу покайтесь, встав пред иконой!
Прощенье за всё попросив.
Чтоб никогда наши дети не слышали,
Страшной войны призыв!"

Маленький мальчик,письмо дописав,
К кровати своей подошёл,
Мама лежала, Таню прижав,
Бледной, холодной рукой.

И почему- то на лицах обеих
Играли улыбка, покой.
Мальчик заснул между ними с надеждой,
Что папа вернётся домой...