Гоголевский персонаж

Яков Рабинер
                ГОГОЛЕВСКИЙ ПЕРСОНАЖ
                навеяно повестью Гоголя
                "Нос"


Бывало, конечно, и горше,
Но так замело Петербург –
Заснеженный мост, как промёрзший,
Прибившийся к дому горбун.

Над Мойкой свирепствовал ветер.
Позёмка,
дворами пройдя, 
В огромные белые сети
Ловила случайных бродяг.

И как же она проглядела,
Что, дерзко плюя на прогноз,
Уйдя в воротник до предела,
Шатался по улицам
Нос?

Мела по столице пороша.
Он шёл в никуда, наугад.
Смятения тяжкая ноша
страшней иногда,
чем пурга.