Ужасная история 25

Митрий Хитрый
– Я, простите, уточняю,
Чтобы не было обид:
Если часть, то всё ж какая?
Вся!... десятая, кричит
С унитаза этот жмот.

Мне свидетель весь народ,
Что я честно, без обману...
Тут он как-то хитро глянул
На те кости, что из стенок
(Для него, конечно, тени),
Кое-где слегка торчали...

И продолжил без печали –
А коль Ёжку приведёшь,--
Всё бери. Нет, знаешь, всё ж
Я свой трон себе оставлю –
Тут дела мирские правлю,
И привык я, как-никак.
Хватит золота и так.
          ***
– Ну-с, с чего же мне начать?
– Спробуй ты сперва поймать
Эту самую Ягу.
А тогда уж я смогу,
В мастерство твоё поверив,
Допустить и до яйца.
А то помнишь, не проверив,
Я промухал молодца,

Что мне пакость совершил –
Остра-зрения лишил.
   
Я сказал, что да, конечно,
Сожалею бессердечно,
И уже готов идти,
Чтобы Ёжку привести.

Не уйдёт она, плутовка,
И поймаю, и свяжу,
Только, слышь, – в командировке
У тебя я нахожусь.

И, пока веду охоту,
Траты некие нужны,
Как положено по КЗОТу,
Что закон для всей страны.

Где-то кушать собираюсь,
Где остаться на постой...
Не волнуйся, отчитаюсь
Я за каждый золотой.

Подпоить кого-то, может,
А кого-то подкупить:
То бывает – бабок-Ёжек
Приходилось мне ловить.

И, потом, всё те же снасти –
Петли, удочки, сачки...
Ночью видеть и в ненастье –
Инфракрасные очки.

То есть, выдай мне аванс,
Подведём потом баланс,
И при счёте гонорара
Всё и вычтем мы как раз:

Ты, Кощей, хотя и старый,
Но ты умница у нас –
В счёте, верно, не тупил –
Вишь, сколь золота скопил.

– Я, Кощей, конечно, жадный,
Но однако это так –
Кто без денег предаст? Ладно!
Дай пощупать твой рюкзак.

Чую, он набитый весь,
Но местечко всё же есть.
Сыпай золото до верха,
Уж не будем мы на вес:
Могу спорить, ради смеха,–
Пять монеток смогут влезть.

– Вот за это уважаю,
Бережливость – не порок.
– Ну а сам-то открываю
Дополнительный мешок,
Что на спинке рюкзака
И пустой ещё пока.

Показал Кощей мешок:
Ну, накладывай, дружок.

Ишь, дружка нашёл сегодня,
Покажу тебе сейчас,
Распротивный ты негодник,
Как аванс берут у нас.

Золотишко зацепляю
Я горстями в две руки
И тихонько опускаю,
И считаю – раз, два, три...

Горсть – четыре; снова горсть.
– Прямо видишь ты насквозь –
Как сказал, и точно – пять.
И откуда мог ты знать?

Аж надулся весь Кощей –
Знаю много я вещей,
про того и про сего...

Как он начал хвастовство,
Так сначала я заохал,
А потом сказал со вздохом –
Ну какой ты молодец!
Но дослушаю конец
Я уже после охоты.

Всё же нанялся работать,
А не уши развлекать,
Хоть полезно мне узнать
Про твой острый ум и разум,
Но нельзя же так-то сразу
Твои мудрости понять –
Я не в силах их принять.

И считаю, что зело
Мне сегодня повезло –
Пообщался с мудрецом,
Хоть и с давленым яйцом.

А теперь, Кощей, прости –
Нам с тобой не по пути:
Я пошёл Ягу ловить,
А тебе сидеть смердить.

Вот, за двери мы шагнули,
Свежим воздухом вздохнули
И пошли домой скорей
От Кощеевых дверей.
          ***
http://www.stihi.ru/2016/01/27/9650