Представление книги Искры жизни

Дик Славин Эрлен Вакк
          


              ИСКРЫ  ЖИЗНИ
Новеллы и анекдоты из бесконечной саги
о гражданине Одессы Зяме Рабиновиче
и другие рассказы.

Книга опубликована издательством "Эра",
Москва, 2001 г. Полный текст на портале
Проза РУ.



              АВТОРСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

   Дорогой мой читатель, не знаю, согласитесь ли Вы со мной,
что только когда серость и обыденность жизни взрываются
страданием и любовью, мы получаем истинное доказательство
того, что мы живы. И, в самом деле, не эти ли две ипостаси
нашей души, этот смех сквозь слёзы, дают человеку наибольшее
ощущение полноты бытия.  Но полнота бытия невозможна без
чувства благодарности к людям, которые прошли по жизни рядом
с тобой и остались в тебе памятью сердца.
   Многие славные города и (даже!) отдельные государства
соревнуются друг с другом чтобы доказать: многие мысли
Зямы Рабиновича принадлежат их мудрецам и сумасшедшим.
Но ещё до того как у глухого и слепого старика Мони Шереровича
окончательно и бесповоротно поехала крыша, он рассказал мне,
что его бесценные манускрипты, составленные из жизнеописания,
анекдотов, афоризмов и суждений Зямы Рабиновича, он передал
на хранение своей сестре старухе Броне. После её смерти,
да упокоится  её многострадальная душа, новые жильцы выкинули
на помойку весь её  хлам, засиженный мухами, загаженный
тараканами и клопами. Туда же угодили бесценные для истории
откровения Рабиновича. Нищие, кошки и собаки растащили эти
листки по всему городу. - «Вот так началась посмертная слава
незабвенного друга и учителя» - прошептал мне беззубым ртом
старик Моня Шершерович, сам уже основательно засиженный мухами
и тараканами. Ваше право верить, или не верить полубезумному
старику. Но когда мне становится невыносимо грустно от этой
жизни, я с наслаждением перечитываю те крохи, что, Бог  весть
как, уцелели в человеческой памяти.

       Я и назвал их искрами жизни.


в Стихах ру я публикую отдельные фрагменты книги
Фрагмент "Любимый Еврей товарища Сталина" на полосе 201-250

НА ФОТО В КОЛОНТИТУЛЕ ЗНАМЕНИТЫЙ ДЮК - СИМВОЛ ОДЕССЫ