Русский север

Илья Балашов
Рьяно плещутся буйные воды
Вдоль прибрежных российских границ,
И опять, как в далёкие годы,
Мы на север поклонимся ниц...
Славный край красоты и ненастья,
Живописных ландшафтов и вьюг.
Люди маялись в поисках счастья,
Только сослепу ткнулись на юг...
Лютый север! Холодный, суровый,
Уникален и неповторим!
Ты - венец для России лавровый!
Ты - по праву для нас Третий Рим!
И никто никогда не посмеет
Укротить твой нехоженый снег.
Покорить эти земли сумеет
Исключительно наш человек!
Если где-то остался на свете
Неподкупный и сильный народ,
То он там, где на нашей планете
Раз в полгода светило встаёт
И неистовым холодом жгучим
Свежий ветер пространство объял;
Русский север морозом могучим
Патриотов Руси закалял...