Гладиатор

Иглантина
Славьтесь, властители Рима,
Всюду вам будь почет!
Ваше приветствует имя
Тот, кто на смерть идет.

Вольные граждане, зрите –
Скуки затихнет храп:
Я на арене – Юпитер.
…там, за ареной – раб.

Я кулаком огрубелым
Вытру с лица весь пот.
Поступью выдвинусь смелой:
Я – твой кумир, народ!

Против меня озверелый,
В схватке он стоит двух.
Пусть он убьет мое тело,
Но не повергнет дух.

Я обопрусь на предплечья,
Сплюну на землю кровь,
И, несмотря на увечья,
На ноги встану вновь.

Славы давно мне не надо,
Незачем гимны петь.
Бьюсь за другую награду –
Волю, ценою в смерть.