НОЧЬ

Песок Въ Саду Камней
День отошел, ну так нечего и тужить,
смена времён суток повелевает жить.
Ночь замыкает суток бег — и на новый круг.
Ночью любой жуток смех, ну а в дверь стук

приобретает зловещий смысл прямо на глазах.
Ночь искажает вещи и пробуждает страх.
С воображеньем вкупе страх создаёт контраст,
ночью, хоть чёрта в ступе, уговори, создаст.

Ночью любой повод, звук не даёт заснуть,
лампа впилась в провод, точно в саму суть.
Кажется, что мгновенье и — зацветёт куст.
В воздухе дуновенье крыл ли каких, уст.

Ночь — это колебанья струн ли каких, жил.
Место и время свиданья тех, кто когда-то жил.
Равенство быть может. Всех нас, замкнув кольцо,
кто-нибудь, да, положит с ночью заподлицо.

Круговорот вечен, будет кого класть.
Вот и опять вечер ночью зашёл в масть.
Тёмная часть суток, неделимая часть,
ночь не выносит шуток, как и любая власть.

Сколько ни пяль очи, Вию ты не родня.
День не имеет ночи. Ночь не имеет дня.
Отданы полномочья, бессоннице, без личин
мы остаёмся ночью, как следствия без причин.

И потому не вздор ли всё, что ни прозвучи?
Речь — точно кость в горле. Жизнь — точно крик в ночи.
Так поступи мудро: встань и надень пальто.
Ночь. Впереди утро. А за спиной — кто?