Азбука в загадках

Наталья Андреевна Майер
А.   У меня на даче рос
       Ярко-жёлтый ... /абрикос/.

Б.  На лугу, среди ромашек
      Блеет беленький ...  /барашек/.

В. По пескам его маршрут -
     Караван ведёт ... /верблюд/.

Г.  Вовсе даже он не врач -
    Это птица чёрный … /грач/.

Д.  Доплывёт и до Афин
      По морским волнам … /дельфин/.

Е.  Всё в воде полощет, трёт
      Полосатый зверь  … /енот/.

Ё.  - Шар колючий, где живёшь?
      - Под сосной, — ответил … /ёж/.

Ж.     Шею длинную подняв,
          По саванне шёл … /жираф/.

З.     Под ёлкой прячется трусишка -
        Ушастый серенький … /зайчишка/.   

И.      На дракона - скажем прямо -
         Так похожа … /игуана/.

Й.     Палец быстро заживёт,
         Если есть в аптечке … /йод/ .

К.    Грел на солнышке живот
        И мурлыкал серый … /кот/.

Л.   - Кто ты, рыжая краса?
       -  Я хитрющая … /лиса/.

М.  В цирке весело смотреть,
       Как катается …/медведь/ .

Н.   На носу имеет рог
       Африканский … /носорог/.

О.   Упираясь, еле шёл
       Несговорчивый … /осёл/.

П.    - У меня хороший слух! -
        Кукарекает  … /петух/.

Р.     - Ты меня поберегись,
        Я не кошечка, а … /рысь/

С.   - От меня немного прока.
       Я - болтливая  … /сорока/.

Т.    Рыбу ловит каждый день
       В ледяной воде … /тюлень/.

У.     Домик есть, но нет калитки -
        Ни к чему она … /улитке/.

Ф.     Мне сорвать её так жалко!
         Пусть цветёт в саду … /фиалка/.

Х.      Под сарай залез зверёк -
         Хищный маленький … /хорёк/.

Ц.     Просо вынесла Алёнка:
         - Цып-цып-цып! - зовёт … /цыплёнка/.   

Ч.     В панцирь голову от страха
         Тут же спрячет … /черепаха/.

Ш.   Пожужжал и сел под ель,
        Полосатый крупный … /шмель/. 

Щ.    Очень громко, как звонок,
         Лает рыженький … /щенок/.

Ъ.     Твёрдый знак разъединяет.
Ь.     Мягкий знак и сталь смягчает.

Ы.      - Чем у норки ты шуршишь?
           -  Сыр я ем, - сказала … /мышь/.

Э.      Землю роет, как лопатой,
          Работящий … /экскаватор/.
         
Ю.     Целый день - дела, дела,
           И кручусь я, как … /юла/. 

Я.        Дом мой - лес, а не бульвар,
           Я - пятнистый … /ягуар/.   
               
Стихи выпущены в "Издательском доме "Проф-Пресс" г. Ростов-на-Дону.