Север

Андрей Башкиров
Наш Север - бедный и прекрасный -
Полна пустыня благости, щедрот!
В Сион облекся жезл прозябший
И явлен новый Араам и Лот.

Что не изба, то келья и киновья.
Что не деревня - скит и монастырь.
Бежит душа неправедной торговли -
Спасенья ищет от греховных бурь.

Но скрыться негде - вьюги, грозы.
Внутри нас что - Содом иль Вифлеем?
Что ж из того, что черти корчат рожи -
Обратного пути к Гоморре нет.

Что впереди - Голгофа и погосты?
Что за народ несет, молясь, кресты!?
Кто положил за право дело кости,
Того на небе золотят мечты