Ты живёшь в Соловьиной роще

Дмитрий Соколов-Асташевский
Ты живёшь в Соловьиной роще,
И никто ни о чём не ропщет:
Безразлично поют деревья
И далёкий церковный звон.

Белолицый и каплю тощий
Выплывает из лунной нощи
Силуэт колдовских поверий
В поволоке туманных волн.

И никто ничего не скажет,
Не нарушит дремоту пташек,
Не разгонит затишье ветра,
Прикорнувшего над мостом.

Но зрачки непроглядней сажи,
И не видно румянца даже,
И острее лимонной цедры
Запечатанный тихий стон.

Ничего никому не надо –
Безразлична листвы баллада,
Отмахнётся усталый тополь
От виденья своим перстом,

И кругом расплылась прохлада,
И безвольно стоит менада,
Любопытной луны монокль
Освещает какой-то дом;

Никому ничего не важно,
Даже ангел-хранитель, страж мой,
Не спросил, почему смотрю я
В голубые миры окна,

Почему из квартиры каждой
Огонёчек считаю важным,
Хоть дожди, хоть метель, хоть буря –
Я ищу, где живёт она.

Прохожу и – почти что призрак –
Подаю осторожный признак
Пребывания жизни в этом
Неприглядном из прочих тел:

Говорю, что останусь близок,
Не взирая на то, что призрак,
Что в менаду твою одетый
Выхожу за любви предел…

Запредельная верность духа!
Но деревья шептали сухо,
Что, возможно, окно – другое,
И, возможно, не этот дом.

Теневых завитков разруха
Фонарей городских потухла,
И меня, как весну, накроет
Опадающий веер крон.

*рифма aabc-aabc