В среде не упомянутых пленённых...

Лариса Лорнет
 
В среде не упомянутых пленённых:
то ностальгией детства, то природой,
то дымкой, что рассеивает волны,
то призраком бегущей по волнам,
то гордостью с печалью пополам,
почти иллюзией непрозвучавшей Ноты –
все наши жизни сюрреальны* для бесстыдства:
приобретений, попираний, войн!
Кем ты придёшь к этой дырявой крыше?
Каким ветрам доверился твой чёлн?
Права, что не находят адресата,
Конвенции законные когда-то*...
Избавишь ли от поиска простых,
доступных всем и каждому, святынь
Или сведёшь соборность до коммуны,
чтоб истины надёжно глохли втуне.    
Забудешь ли о пленниках своих?
Молитвами заткнёшь ли марш шумих?!

Междун. Женевские конвенции о правах человека, о правах военнопленных и др.1949г.