Я хотел бы сойти с дистанции...

Юрий Игнатюк
Я хотел бы сойти с дистанции –
Для чего я стремлюсь вперед?
Долговые мои квитанции
Время пусть себе заберет.
Не хочу, задыхаясь на финише,
Скомкать память о днях былых,
Ясным соколом, ярким Финистом
Промелькнувших в глазах пустых.

Мне бы выждать одно мгновение,
На секунду в себя прийти,
Но, как водится, вдохновением
Награждают в конце пути.
А из крохотной точки зрения
Вырастает угрюмый ком.
И, стремясь одолеть течение,
Я лишь воздух глотаю ртом.

За спиною – дыханье нервное
Тех, кто хочет меня настичь.
Их желание безразмерное
Не позволю я утолить,
Я не брошу им кость сомнения –
Пусть сомнение их грызет…
Лишь секунды нужны падению,
И годами готовят взлет.

28.08.1987