Русь, почто ты пьёшь, родная

Поэтесса Валерия Соколова
Русь, почто ты пьёшь, родная?
Или разум твой иссяк,
Иль от края и до края
Сглазил Русь лукавый враг?

Иль беду наворожили,
Или порчу навели?
Говорят – от века пили
В этом краешке земли.

Пили прадеды и деды
И по случаю, и без,
Но не кланялись соседу,
Кто на Русь войною лез.

Не кивали людям пришлым,
Как невеста жениху,
А когда сумленье вышло,
Подковали им блоху.

Где вы ныне, самородки?
Отзовитесь мне – Ау!
Иль сгорели вы от водки
Кто во сне, кто наяву?

Иль сбежали за границу,
Не надеясь выжить тут,
И теперь вам только снится
С горькой влагою сосуд?

Два лица в любой медали,
Палки все о двух концах.
Если праотцев предали –
Отзовётся вам в юнцах.

Если малых предаёте
На наркотики и пьянь,
Значит старость проведёте
На планете обезьян.

Русь, почто ты пьёшь, родная?
Змий зелёный щурит глаз,
На компьютере считая –
Сколь ещё осталось нас?