Зимнее петербургское

Марта Журавлева
Зимний Зимний, зимний Летний,
Заморожены дома.
Как бы здесь не заболеть мне -
Город строила зима...

Лёг на стены колкий иней,
В камни врос, вживился лёд,               
Колоннады снежных линий,
Как посланья, север шлёт,

Коченеет Петр на глыбе,
Разминают лапы львы.
Льды поломанные вздыбив,
Стынет платьице Невы.

Обновится лик природы
По весне… Растает лёд.
Неужели дух холодный
Сам из Питера уйдёт?



                Илл. -  В.Суриков. «Вид памятника Петру 1 на Сенатской пл.в
                Петербурге» 1870 (Государственный Русский музей)


      (В начале января 2016 в Санкт-Петербурге больше недели держалась температура -23 -25 градусов)