Всем вам Россию не понять!

Алевтина Евсюкова
Всем вам «Россию не понять»!*

                Умом Россию не понять,
                Аршином общим не измерить:
                У ней особенная стать -
                В Россию можно только верить.
                28 ноября 1866г.
                Фёдор Тютчев


О, Русь, ты, киевская Русь!
Тебя огнём не раз пытали.
О, Русь, ты, киевская Русь, –
Твоей погибели желали…
Но ты стояла все века,
И отражала все атаки!
Но, как же рана глубока! –
Ведь флаг воздвигла на Рейхстаге
Лишь ты, Россия, ты сама! –
А не случилось же иначе!
Европа ж Гитлеру сдалась,
Хотя была объята плачем…
Победным шагом ты прошла
В боях сквозь пламя до Берлина.
Хоть раны сердца боль прожгла,
Но ты Европе боль простила.
И, вот, теперь, когда года
Промчались в суете и гонках,
Россия, ты ведь не смогла
Стереть предательство подонков…
Они раздели донага
Тебя, сердечную, и сдали
Европе жадной, как врага!
Но, вряд ли сами ожидали,
Что ты воспрянешь ото сна
И от мучительного гнёта,
Оковы сбросишь навсегда, –
Не станешь ты, отнюдь, убогой!
Ты поднялась с колен! И, вот,
Уже Европа стонет громко, –
Ведь не один переворот
Сегодня  отрыгнулся  громом
Для стран Европы! И теперь,
Качнулись Кроноса весы.
Европа! Верь или не верь,
Но, постигать теперь азы
Наук премудрых бытия
Придётся! И тотчас! А ты
Всё ищешь крайних для битья,
Поправ каноны доброты!
А нет бы, дать теперь отпор
Всем кукловодам США!
Но, ты им служишь до сих пор!
Да, ты совсем сошла с ума!
Всем вам «Россию не понять!»*
И не стереть её границы!
«У ней особенная стать!»*
Она жива, как Феникс-птица!
Ей предстоит пожар войны
Навеки погасить. И Свет
Зажечь в сердцах людей земли,
Оставив в них лишь мира след.

27.01.2016 г.

Примечание: *Смотреть:
Федор Тютчев. Избранное.