Себастьен-Шарль Леконт. Щит Ареса

Юрий Лифшиц
Себастьен-Шарль Леконт (1860-1934)

Щит Ареса

Ареной мира в дни Героев и Богов
явился этот Щит, сработанный войною,
златокова;ный диск, каймлённый чешуёю
свирепой гидры вод и бешеных валов.

Священный Пуп Земли, где молниями горы
пробиты, а на них — треножники сивилл;
едва ли в те края безбожник заходил,
где жертвенный огонь пугает смертных взоры.

Три арки вкруг Скалы там бронзою горят,
собою охватив Пеласгов древних дюны;
меж раковин горы — песчаные лагуны,
а там, где горизонт, уступов грозный ряд;

смятение толпы на улицах столицы,
Дворец, куда Вожди пришли держать совет;
акрополей венцы, столпы былых побед,
династий вековых гигантские гробницы.

За дугами морей другой ориентир,
в диковинных краях иные вертограды,
египетских твердынь стовратные громады —
и это новый круг, замкнувший целый мир.

Повсюду там звенят в молниеносной схватке
блестящие мечи, а с крепостной стены
массивные врата атакой сметены,
и кровь течёт рекой по выщербленной кладке.

А там железный гром столкнувшихся квадриг,
кузнечный перестук мечей окровавленных
и шлемов рдяный цвет, и звук рожков военных,
и в небо вместе с ним взлетают души вмиг.

Облачены Цари в чешуйчатые латы
и на стрелках броня в кровавой рыжине,
а там, гордясь своей победой на войне,
к родимым очагам ведут рабов солдаты.

Ареной мира в дни Героев и Богов
служил Аресов Щит, и диск его лучистый
все ширится в ночи и тенью золотистой
астральный арсенал небес затмить готов.

9-15 декабря 2012; 28 января 2016

Оригинал: http://www.poesies.net/charlesleconteslebouclierdares.txt