Лунная ночь. Зима Куинджи

Улекса фон Лу
Лунная ночь, снег серебряной бритвой
шел по земле, тьму повсюду сбривая,
и тьма скулила, обрита, побита,
снег проносился веселою стайкой.

Лунная ночь и какое сиянье!
Всюду дворцы, и зима как царица
вместе с метелицей, что здесь петляет
в шаге торжественном, плавном и зримом.

Синее с белым - поет вся картина
в мягкой гармонии света и тени,
в звонких триолях сверкания льдинок
ночи гарцующей боль и смятенье.

Архип Иванович Куинджи. Лунная ночь. Зима
Архип Иванович Куинджи 15 (27) января 1841 (по другой версии 1842), местечко Карасу (Карасёвка), ныне в черте Мариуполя, Украина — 11 (24) июля 1910, Санкт-Петербург, Российская империя)