Петербургские шпили

Олег Раковский
Однажды, на мосту Дворцовом
Я, зачарованный рекою, стоял,
Любуясь красотой
Санкт-Петербурга над Невой.

Простор широкий - здесь река
Расходится на рукава,
Большую, Малую Неву,
Где не во сне, а наяву

Гранитной крепости стена,
Своей фигурою строга,
Реки урезавши простор,
Чарует восхищенный взор.

Вот Петропавловский собор,
Пронзая облачный узор,
Шпилем взметнулся в небеса,
Крест над собою вознеся.

На том кресте весь в злате Ангел,
Застыв в стремлении на века,
Простер над городом Петровым
Руку свою, как знак покрова.

С такой огромной высоты
Ему видны дворцы, мосты,
Церквей, соборов купола
Колонны, ростры и река.

В полет стремиться он готов
Вот уже несколько веков.
Перед его строжайшим взором
Проходят судьбы, как узором.

Он видел как цари-отцы,
От Бога люди и творцы,
Рукой хозяйской свою волю
В народную вносили долю.

Сначала правили в величии,
А после в памятном обличье
Навеки застывали все
В скульптурах, чаще на коне.

Он видел строился как город,
С большой историей, хоть молод.
Как стали на Неве крепки
Досель потешные полки.

Как царь на бронзовом коне
Застыл по воле Фальконе,
Вперед свой устремивши взор,
К Неве скача во весь опор.

Одна история гласила,
Что для прыжка сил не хватило,
Что брошен вызов Богу был,
Вот на коне царь и застыл.

Конечно это лишь легенда,
Для знатоков ее пример,
Быть можно смелым, дерзновенным,
Но надо знать и свой предел.

Вернемся мы обратно к шпилям.
Их главных два в сем граде есть.
Напротив Ангела - кораблик
Адмиралтейства, в злате весь.

На голубом просторе неба
Бежит он смело сквозь года.
Он символ города Петрова.
С ним рядом небо и река.

Кораблик с Ангелом навеки
Разделены рекой Невой.
Пожалуй, в точности как в жизни,
Не связаны Судьба с Мечтой.

О, сколько в жизни все спешим мы,
Не замечая мир вокруг.
Остановись, постой, взгляни же,
Легенды рядом ведь живут!

Мы продолжаем путь свой дальше,
И город тоже сам живет.
Порой грустим одни, напрасно.
Приди - ведь город тебя ждет!