Как наследники мертвых, как потомки бессмертных...

Дмитрий Щедровицкий
Как наследники мертвых,
Как потомки бессмертных — мы живы,
В недослушанных нотах
Нам завещаны зимы и взрывы:

Там, в столетьях жестоких,
Отразились в стекле наши лица,
Захлебнулись в потоках,
Чтоб рекою величья пролиться.

О, какая услада
Пчел небесных влечет приземлиться
На соцветия снежного сада?
Разве память на лица,
Разве радость ответного взгляда?..