Пастух Васил из цикла Болгарские мотивы

Грачья Саркисян
Стоит Васил - пастух младой,
На Родопских тех горах*,
На горах тех живописных,
Звучит кавал* в его руках.

Льются звуки дивные,
Колышутся ели позади,
А вдали шумит Марица*,
Словно фон его игры.

Играет всё пастух Васил,
Для гор и стада своего,
Ведь хотят овечки те,
Любят музыку его.

А там внизу одна скучает,
Жена Радка всё и всё
И Богдан стал что-то часто
Приглядываться на неё.

Пастух Васил в селе известен,
Будь то свадьба, праздник, но...
Сыграет хоро*, и все в пляс,
Не тронет Радку никто.


*Родопские горы - живописные горы на Балканском п-ове, в Болгарии и Греции.
*кавал - деревянный духовой народный музыкальный инструмент
*Марица - крупная река на Балканском п-ове (длина течения - 490 км).
*хоро - так в Болгарии называют вообще все те танцы, которые танцуют группами.