В 4 строчках о разном 3

Клавдия Семеновна
Медяк начищенный блестит-сверкает.
У золота - куда скромней сиянье!
Так в людях - внешний лоск и обаянье
Порой нутро никчемное скрывает.
 
 ***
Одним дано по течению плыть,
Скользя по волне веслом...
Другим - против ветра хочется взмыть,
Почувствовать жизнь крылом!
 
 ***
Говорят, не знаешь броду -
Нечего соваться в воду!
Только... как же брод найдешь,
Если в воду не войдешь? )))
 
 ***
Не от ума ли человеку горе?
Вникает в тайны дальних звезд-планет,
А на своей Земле порядка нет,
Да и  с душою собственной  - в раздоре...