псалом 138

Елена Нигри
Господи, Ты испытал меня и знаешь,
но я-то ничего не знаю о себе!
Мои помышления всегда загадка для меня,
я и ведать не ведаю, куда пойду и зачем,
и скажу ли что или промолчу наудачу.
Кто же Ты таков, Господи,
что знаешь слова мои, кои я еще не сказал,
и которых нет ни на языке, ни в сердце моем?
Отчего я не знаю ничего из того,
что ведомо тебе обо мне,
а ты знаешь о том даже издали?
Да и зачем тебе знать,
когда я сажусь и встаю,
куда иду и что думаю?
Разве нет у тебя других дел и забот,
как только и думать что обо мне
и следить за каждым моим шагом?
Признаюсь, мне как-то не по себе оттого,
что Тебе известно все мое тайное:
те мои мысли и желания,
которые я и от себя-то скрываю,
не то что от других!
Порой хочется спрятаться от глаз Твоих,
скрыться, чтобы никто не видел, не слышал,
но куда я пойду от Тебя, где спрячусь?
Говорят, Ты повсюду меня отыщешь,
и на небе и под землей,
и на самом краю моря,
и в саму преисподнюю сойдешь…
Может, и правда, это Ты устроил меня, Господи,
это Ты соткал мои внутренности,
оттого и знаешь так хорошо?
Потому что мать, носившая меня во чреве своем,
никогда не понимала меня,
а отец так и не узнал до конца..
Но скажи, Господи, разве не скучно Тебе
заранее знать каждый мой шаг и думы мои?
Неужели ничто в мире не может удивить Тебя?
Или скука и удивление  - не Твои чувства?
И Ты занят чем-то более важным,
недоступным моему пониманию?
Если так, я вверяюсь Тебе полностью,
и молю, как мой предок Давид:
Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое;
испытай меня и узнай помышления мои;
и зри, не на опасном ли я пути,
и направь меня на путь вечный.