Сильным мира сего

Анатолий Зекох
Когда в предсмертии как банный лист дрожишь,
Не в силах миловаться со светом, ты скорбишь,
Затмение разума непроглядно на порог встаёт,
Терзая тело, сердце всё скупее кровь сосёт.

Думаешь, подняв глаза: зачем же я грешил,
Зачем не леча разум безоглядно жил,
Зачем у бога не искал душе покой,
О, не думая, утехам предавался я порой.

Ужели это мой последний час-
Где же вы мои друзья, не вижу вас:
Было время, неразлучны были вы со мной,
Теперь мой дом обходите с презрением стороной.

Бывало, наслаждался болью я других,
Корысти ради, надменно обкрадывая их;
Со стороны как на бога на себя глядел,
Потягаться с дьяволом,  я думал, было б не предел.

Теперь себя я чувствуя пылинкой среди гор,
Напрасно обращаю к богу жалостно свой взор-
Такого, на свете вряд ли  кто простит,
Лишь огонь ада путеводно для меня горит.

Свою ошибку знаю я теперь:
Я, жалости не зная, жил всегда как зверь;
И вот косу мне в грудь вонзает смерть,
Душе моей навек готовят бесы клеть.