Объяснение непришедшего на приглашение

Владимир Платоненко
Я б пришел к тебе с приветом,
если б знал, идти откуда,
если б знал, на свете этом
или на том свете буду.
Я б пришел и без привета,
если б мог найти дорогу –
между тем и этим светом
заблудился я немного.
Это правда. Это честно.
Я загадывать не смею,
будет завтра мое место
на земле или под нею.
Так со многими бывает,
с каждым может так случится,
что он сам не понимает,
по какой он бок границы.
Но, зима, весна ли, лето
или же, к примеру, осень,
все равно паршиво это,
все равно паршиво очень,
когда сам не знаешь долго,
на какой маршрут ты вышел,
то ли должен ты подохнуть,
то ли должен будешь выжить.
И чем дольше непонятно,
тем отвратнее и хуже –
ну, кому оно приятно
ждать исхода в гнойной луже?
И чем больше себя вижу
в состоянии котлеты,
тем сильней охота выжить,
чтоб не зря терпел хоть это.

Середина декабря 2015, Химкинская ЦКБ